Тел.: +7 727 317-93-86 Skype: tandemtranslationsMy status


Опыт фрилансера

Я всегда стремилась найти любимое дело, позволяющее полностью себя реализовать, и чтобы это хорошо оплачивалось. Кроме того, я мечтала о свободном графике, позволяющем подстраиваться под свои природные ритмы. Работать в офисе с утра до вечера, томно вздыхая и с нетерпением ожидая окончания трудовых будней, было не для меня. У каждого свой путь. Часто мы выбираем между реализацией и деньгами. Но можно ли добиться и того, и другого и желательно еще третьего – счастья и удовлетворения? Однажды я попробовала ответить себе на этот вопрос. Оставила офисные джунгли с жестким графиком работы и пустилась в свободное плавание: стала копирайтером.

Начинать с чистого листа всегда страшно. Должна быть небольшая финансовая подушка. Или сильное плечо рядом. И начинать надо тогда, когда вы точно знаете, что по-другому не можете, что хотите заниматься именно этим и ничем больше.

У меня было так: неожиданно мне захотелось писать. Неважно что - рекламные объявления, статьи, пресс-релизы, рассказы. И этим зарабатывать. Я взялась за перо. Начала набивать руку. На первых курсах копирайтеров меня похвалили. И там же предложили первую работу: писать ежедневно несколько статей. Оплату предложили смехотворную, но я согласилась ради опыта. Сначала было очень трудно, так как отсутствовали определенные навыки. Через месяц стало легче. Но мне захотелось повысить свои расценки. Работодатель был не готов платить больше, и вскоре мы расстались. Я оказалась в бушующем океане неопределенности с огромной конкуренцией и головокружительными перспективами. Начался хаотичный поиск клиентов. Дело это, прямо скажем, не очень приятное и трудоемкое. Но если вы не опустите руки при первой же неудаче (и второй, и третьей) и будете ежедневно предпринимать усилия, то однажды вам повезет, и вы найдете подходящих клиентов.

Из своего опыта я вынесла несколько важных уроков. Чтобы добиться успеха на творческом поприще, вам понадобится:

1.   Верить в себя.

Вы никогда не узнаете, на что способны, пока не начнете действовать. Поставив перед собой цель, идите к ней. Но не спешите, искусство маленьких шагов никто не отменял. Составьте план реализации своей цели. Каждый день делайте что-то, приближающее вас к ней. Не тратьте время на раздумья и сомнения, ведь если сидеть сложа руки, никакого результата не будет. Двигайтесь медленно, но верно.

2.       Изучить рынок

Вам необходимо понять, с кем и чем вам предстоит работать. Если у вас мало опыта, поговорите с теми, кто давно работает в этой сфере. Попросите совета. В Интернете можно найти много полезной информации, почитать книги и статьи на интересующую тему. Составьте портрет вашего клиента. Изучите основных конкурентов и рыночные цены. Наметьте в общих чертах свою стратегию. Главное, не бойтесь. Если вы с душой подходите к своему делу, со временем вы займете определенную нишу и наработаете клиентов.

3.       Заявить о себе

Расскажите людям о себе. Я начинала с бирж фрилансеров. Но там колоссальная конкуренция и ничтожный заработок. Интернет сейчас предлагает множество возможностей по продвижению своих товаров и услуг: социальные сети, тематические форумы, рассылки по электронной почте, сайты. Для меня полезными оказались соцсети и сарафанное радио. Я рассказывала знакомым, они передавали своим друзьям и так постепенно информация распространялась дальше.

4.       Грамотно распределять свое время

Определите часы, когда вы наиболее продуктивны. Я заметила, что хорошо работаю ранним утром – в пять-шесть – и поздно вечером – после двенадцати. Мне надо было писать три статьи в день. Я вставала рано, делала наброски, затем весь день занималась другими делами. И только к вечеру принималась за редактирование. Статьи я могла отправлять в любое время до восьми вечера.

Важно обговорить с клиентом дедлайн и составить график написания. Сколько в среднем вы тратите на одну статью? Вы должны четко распределять свое время. Профессионализм заключается в пунктуальности и умении выполнять взятые на себя обязательства.

5.       Не позволять себе лениться

На первых порах вам предстоит много читать и запоминать, будьте к этому готовы. Для копирайтеров может быть полезен блог Дениса Каплунова (www.blog-kaplunoff.ru). Там представлено невероятное количество советов. Записывайте понравившиеся мысли в блокнот. И просматривайте его время от времени. Выделяйте час-два ежедневно для изучения нового, затем делайте перерыв, переключайтесь на другие дела. Посещайте мастер-классы, семинары по вашей теме, не стойте на месте.

6.       Находить вдохновение

Новые идеи и оригинальные мысли приходят в самый неожиданный момент. Когда мне надо написать статью, я сначала изучаю информацию, затем записываю все, что приходит в голову, не вникая и не анализируя. Потом отдыхаю. Именно во время перерывов меня часто посещает вдохновение. Я записываю идеи в блокнот. Через какое-то время возвращаюсь к статье. На этом этапе включается критическое мышление и логика. Я анализирую, структурирую, разбиваю на абзацы, ищу дополнительную информацию. Мысли, которые я не могла сформулировать, постепенно выстраиваются в ряд, приходят новые образы, подбираются точные, емкие слова.

Найдите свои способы отдыха и поиска вдохновения. Это могут быть прогулки, бег, новые книги (в том числе стихи), прослушивание музыки, йога, талисманы, которые, вы считаете, приносят вам удачу.

Главное, получайте удовольствие от того, чем занимаетесь. Все остальное придет со временем.

 

 

« Назад



Перевести текст


Хотите получать новые статьи на свой e-mail?


Email:

На заметку переводчикам

Комментарии и разъяснения английских редакторов

Что сказала Кейт

Что сказала Тереза

Это не то, что нам нужно

Эта фраза, сказанная в конце проекта, сводит с ума менеджеров по проектам, дизай...

Читать дальше

Три мифа о росте компаний

Когда-то я была крайне амбициозной. Карьера, рост значили для меня много. Пока я...

Читать дальше

Опыт фрилансера

Я всегда стремилась найти любимое дело, позволяющее полностью себя реализовать, ...

Читать дальше

Контент

Сегодня контент – это актив, превращающий читателей в лояльных клиентов. Это ист...

Читать дальше